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깻잎 효능 10가지

건강 더하기 2024. 5. 15.

이번 포스팅에서는 깻잎 효능 10가지를 알아보겠다. 한국에서 깻잎 소비는 꽤 많은 편이다. 고기, 생선 등 비린내 냄새나 느끼함을 깻잎 특유의 향이 잡아주기 때문이다. 다양한 밑반찬 용도로도 사용되는 깻잎은 생각보다 우리에게 주는 유익함이 많다. 그럼 바로 깻잎 효능에 대해 알아보자.

 

깻잎 효능

깻잎 사진
깻잎

1. 노화

활성산소 증가는 몸에 질환을 만들고 세포에 노화를 촉진시킨다. 활성산소를 제거하기 위해서는 베타카로틴, 안토시아닌과 같은 항산화 성분이 필요한데, 깻잎에는 이런 물질이 풍부히 함유돼 있다. 깻잎을 자주 먹게 되면 활성산소가 감소해 세포 노화 속도가 줄어들고 질병에 걸릴 확률이 낮아진다.

 

2. 소화기관

100g당 4g의 식이섬유가 함유된 깻잎은 소화기관에 소화를 도와 속을 편안하게 만들어준다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 숙변을 밖으로 배출시켜 준다. 꾸준히 섭취한다면 질병의 근원인 변비를 해결하는데 도움이 된다. 또한 위에 독소가 생기는 걸 막아 주고, 위장 운동을 도와 위가 튼튼해져 위염, 위궤양, 위암과 같은 질병을 예방하는데 좋다.

 

3. 체중 조절

칼로리가 낮고 식이섬유가 많은 깻잎은 적게 섭취해도 쉽게 포만감을 갖는다. 과식을 피하고 싶다면, 식사를 할 때 깻잎을 곁들여 먹어 보도록 하자. 과식만 하지 않아도 건강을 챙기기에 충분하다. 깻잎 특유의 향은 페릴케톤 성분 때문이며, 식이섬유처럼 식욕을 억제해 주는 역할을 하고 있다. 다이어트를 계획하고 있거나 진행 중이라면, 꼭 깻잎을 챙겨보도록 하자.

 

4. 식중독

깻잎에서 나는 향은 페릴케톤 성분을 함유하고 있어서다. 페릴케톤은 식욕을 억제해주기도 하며, 특유 향으로 비린내를 잡고 부패가 되지 않도록 방부제 역할도 한다. 이와 같은 기능은 여름철 쉽게 걸리게 되는 식중독 예방에 좋다. 회로 먹는 음식이나 쉽게 음식이 상하는 반찬은 깻잎과 함께 먹도록 하자. 

 

5. 치매

치매는 뇌기능이 손상돼 정신적인 능력이 떨어진 상태를 말한다. 깻잎에는 뇌의 기능이 손상되지 않도록 막아주는 로즈마린산 성분이 함유돼 있다. 전체 치매 중 50~60%가 신경퇴행성 즉, 노화로 진행된다. 평소 깻잎을 먹어준다면 나이가 들어서도 쉽게 치매에 걸리지 않을 것이다.

 

6. 면역력

면역력이 감소하면 몸이 무기력해지고 외부로부터 바이러스, 질병에 노출되기 쉽다. 깻잎에 함유된 베타카로틴은 몸에 면역력을 올려 몸을 건강하게 만들어 준다. 특히 깻잎은 감게에 좋은데, 루테올린 성분이 기침을 진정시켜 주는 효과가 있다.

 

7. 뼈

깻잎에는 뼈 건강에 직접적인 영향을 주는 칼슘과 비타민K 성분이 풍부하다. 성장기 아이들이나 청소년에 골격 성장을 돕고 어른들은 뼈 건강을 유지해 줘 골다공증과 같은 질병을 예방하는데 도움이 된다. 여성에 경우 골다공증이 남성보다 걸릴 확률이 높다. 여성이라면 깻잎섭취에 관심을 갖고 먹도록 해보자. 분명 뼈에 도움이 되겠다.

 

8. 암

몸에 활성산소가 많아지면 세포가 돌연변이로 변이 될 가능성이 높아진다. 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등은 활성산소를 제거해 주는 강력한 항산화 물질이다. 깻잎을 먹게 되면 이로운 항산화 물질이 인체에 들어와 암세포 증식을 막게 된다. 

 

9. 피부 

깻잎에 들어있는 비타민 A와 비타민 C는 콜라겐 생성을 도와 탄력을 만들어 주름을 개선해 준다. 또한 피부에 나쁜 영향을 주는 멜라닌 생성을 줄여 깨끗함을 유지하도록 돕는다.

 

10. 눈

당근을 먹으면 눈건강에 좋다는 이야기가 있다. 당근 못지않게 깻잎도 먹으면 눈에 좋은데, 비타민 A, 루테인 성분이 풍부해 가능하다. 루테인 성분은 눈이 노화되는 걸 늦춰주고 비타민 A는 스트레스를 받은 눈에 피로를 풀어주는 역할을 한다. 안구건조증과 같은 눈 질환에도 좋다고 하니 계획을 세워 꾸준히 먹어보자.

 

마치며

이렇게 오늘은 깻잎 효능 10가지를 알아보았다. 유익함이 많지만 몇 가지 섭취 때 주의 해야 될 게 있다. 깻잎은 칼륨이 많아 과하게 먹으면 신장에 무리를 주게 된다. 신장이 약한 사람은 깻잎섭취를 조금씩 먹도록 하자. 마지막으로 깻잎은 당근과 영향 궁합이 좋지 못하다. 서로 상극으로 먹어도 영향섭취가 어려우니 되도록 당근은 피해서 식단을 구성하자. 올바른 깻잎 섭취로 건강하길 바라며 이만 마치도록 하겠다.

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